今天是十一假期的第三天,而在假期里面更新就不想发什么类的东西。所以,就给大家分享一些我自己最近学习机器学习的经验。我是从今年3月初开始了解机器学习的,其实最开始学习这方面的内容纯属个人兴趣,并没有特别的目的性。当时是偶然的一次机会知道www.udacity.com有中文版本的网站了,然后就注册了一个帐号,在上面随便找了几个课程开始学习,其中就包括机器学习入门。

准备

在开始学这个之前呢,我们先了解下机器学习的定义:

机器学习就是把无序的数据转换成有用的信息。(转自:《机器学习实战》)

我们先要有一定的Python编程基础和数学基础。下面我列出一些条件,当你满足这些条件你学优达学城的课才会驾轻就熟:

  • Python语言入门,了解数据结构和控制语句,并能够编写和导入函数。(因为全课程都是用Python编程语言)
  • 统计学知识,了解概率、样板、分类器这些概念,并且知道k-近邻算法、决策树、支持向量集这些算法。
  • 了解并且使用过git,课程的代码在github上托管,可以通过git diff来查看差别。
  • 一本对应的书,本人推荐《机器学习实战》,有此书可以帮助你更好的了解一些算法。
  • 可以访问Google和YouTube的网络,方便查询问题以及查看原版视频时的字幕。

上面这些都是学好机器学习的基础,如果上面这些有那些不了解的,建议你先用Google去搜索下,或者在优达学城上找到相关视频进行学习。本人在看之前就不了解上面的第二条,对统计学知识一无所知。所以,在刚开始就栽了很大的跟头。

开始

在优达学城上关于机器学习的有好几篇,建议先从入门的《Intro to Machine Learning》学习。它的中文翻译算是比较完整,大部分都有中文翻译。当然,如果你的英语足够好,你可以直接使用科学上网切换到英文网站,看原版视频。本人英文不好,所以当遇到个别视频没有翻译时,也会切到英文网站,使用YouTube观看,这是因为YouTube上有自动翻译的字幕。虽然机器翻译比较生硬,但是大部分学术名词还是可以正常翻译的。

遇到不懂的问题怎么办

  • 去论坛问,论坛地址http://discussions.youdaxue.com/
  • qq群里问,最近不是很活跃,群号:173404762
  • 上面都搞不定,那么就出钱,会有专门导师给你解决问题。

今天就写这么多,下次用一个具体的例子来给大家分享下本人的学习成果。